30 juillet 2011

un artiste Mahorais

L'autre jour en allant chercher le programme des festivités du 14 juillet, je suis tombée par hasard sur une exposition d'un artiste mahorais. Nous avons discuté un peu, j'ai visité l'expo qui m'a énormément plu; et comme je n'avais pas mon appareil photo sur moi, je lui ai demandé si je pouvais revenir faire des photos pour mettre sur mon blog, ce qu'il a accepté avec joie. J'ai même eu l'affiche de l'expo en miniature avec une dédicace!!! A mon tour de vous faire découvrir cet artiste plein de talent et d'imagination. Mais d'abord... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

mes samoussas

Salut vous toutes. Vous l'aurez compris en ce moment je suis dans ma période «bouffe»; je n'arrête pas de tester diverses recettes. Profitez-en car çà ne dure jamais très longtemps. Donc aujourd'hui j'ai eu envie de m'essayer aux samoussas. J'avais un reste de rosbeaf, qui n'était vraiment pas top (la viande n'avait aucun goût) et dont je ne savais pas quoi faire. Vu qu'on est deux, un hachis parmentier aurait duré la semaine.   Allez suivez moi en cuisine.   Les ingrédients: des restes de viande 1 tomate 1 oignon ... [Lire la suite]
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28 juillet 2011

mon petit panier

Comme promis les photos du petit panier que j'ai acheté à la foire. Vous l'auriez parié non?? Je m'en sert de sac à main, il est super pratique pour ranger mon bazar et mettre quelques courses. Et non, Cloclo, pas la peine de te jeter sur l'ordi!!!
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28 juillet 2011

nouvelle vie d'un brasseur d'air

Samedi, un collègue de zhom nous a amené un brasseur d'air dont il n'avait pas l'utilité. Nous on en cherchait un pour mettre sous la varangue pour avoir un peu d'air quand on mange, mais on ne trouvait pas le modèle qu'on voulait. Maintenant c'est fait; restait plus qu'à lui donner une petite touche perso Une couche de peinture jaune et une mauve sur les pales opposées, pour rappeler la couleur des poutres à l'intérieur, puis serviettage de gros coquillages et voilà En gros plan côté mauve côté jaune Bon maintenant il ne... [Lire la suite]
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26 juillet 2011

foire à Mamoudzou

Dernière ligne droite :après le laboratoire, le radiologue, le médecin, cet AM c'était au tour du cardiologue. Et tout çà pourquoi? Pou le crédit de la maison; eh oui comme on a plus de 50 ans il faut prendre une assurance avec tout un tas d'examens à la clé. Et je vous raconte pas pour les rendez-vous: un mois que çà dure!!! Enfin tout y est, le dossier part demain. Du coup en arrivant sur Mamoudzou, je vois sur la Place de la République, face au marché des tas de tentes de toutes les couleurs. Ni une, ni deux, comme zhom doit... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

Et voilà mon repas de samedi

Samedi matin Mal dormi, encore une de mes nuits d'insomnie, du coup je me réveille avec la nuque bloquée et une de mes fameuses crises de migraine. Pas top avec le boulot qui m'attend. Donc au grand maux les grands remèdes: double dose de gynergène avec des anti inflammatoires et hop en cuisine! D'abord commencer par la gardianne. Après avoir essuyé mes morceaux de viande, je les fait revenir dans de l'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, j'ajoute un peu de farine, puis ma marinade, et c'est parti pour une matinée de cuisson à... [Lire la suite]
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22 juillet 2011

mon menu de samedi

Hello les coupines. Et voilà, j'ai trouvé mon menu pour samedi soir. C'est un menu composé de diverses tendances, un melting pot des endroits où j'ai vécu. Entrée : Gazpacho de concombre/tomates avec une mousse de chèvre. Recette inspirée du gazpacho de la tite souris, ici accompagné de cannelés au chèvre, Recette de Zabelle, ici Plat : Gardianne de zébu, façon Laurence (la gardianne est un plat camarguais fait avec du taureau) Giraumonade Antillaise (la recette est en ligne sur mon ancien blog, seaturtle.canalblog.com) ... [Lire la suite]
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22 juillet 2011

essais de guimauve

Faut pas croire que je réussisse tout du 1er coup en cuisine. La preuve avec les guimauves !!!! Mon premier essai s'est révélé une vraie cata et à fini à la poubelle. Alléchée par la tite souris j'avais pris la recette de Nicole passions, ici. Mon problème c'est que je n'avais ni glucose, ni gélatine; j'ai donc remplacé par du miel liquide et de l'agar agar. Çà m'a donné une espèce d'oeufs en neige liquide, très beurk!!! Sans compter que je n'ai ni cook'in, ni thermomix. J'ai raconté mes déboires à la tite souris qui m'a... [Lire la suite]
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20 juillet 2011

salade fraîche de vivaneau

Bien qu'en ce moment d'après ce que je vois à la télé, vous êtes plutôt grenouilles que poulettes grillées!!!!, je vous met une petite recette de poisson, à déguster tranquillement sur la terrasse. L'autre midi, mon zhom était débordé et donc n'avait que peu de temps pour manger, je lui ai donc préparé un repas complet en une assiette: Sashimi et tartare de vivaneau, accompagné d'une salade et de lamelles d'avocats Pour le sashimi j'ai demandé à mon poissonnier de me le découper, c'est plus pratique et bien mieux fait que moi. ... [Lire la suite]
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19 juillet 2011

Un capitaine à déguster

Captain'Alandor, notre poissonnerie attitrée fermait ses portes samedi pour un mois de vacances, nous sommes allés faire le plein de poissons frais que j'ai ensuite congelé. Et cette fois ci il avait du capitaine, un poisson très gouteux que j'avais envie d'essayer. Le capitaine Poisson africain, à la chair blanche et ferme, beaucoup de goût et fin, très proche du bar ! Le poids moyen est de 2 à 20 kilos, mais il peut aller jusqu'à 75 kilos et 2 mètres de long. A Mayotte, les gros capitaines fréquentaient les abords des... [Lire la suite]
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