16 octobre 2011

les restes du capitaine

Non rassurez-vous je ne suis pas devenue cannibale, et ce n'est pas zhom que je mange!!! J'avais des restes d'un poisson appelé capitaine, (je vous en ai déjà parlé), et pas trop d'idées pour les accommoder. Un coup d'oeil dans le frigo et je trouve un reste (encore) de feuilles de bricks, et là l'idée jaillie. J'ai émietté mon poisson, puis j'ai mis: une cuillère à soupe de: curcuma, cumin,  une cuillère à café de: gingembre, piment, coriandre, combawa J'ai bien mélangé et laisser reposer 30 minutes. Après j'ai fait... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

salade de poissons

Pour changer l'atmosphère, je vous met la recette de salade de poissons que j'ai faite ce WE Salade de thon blanc à la Tahitienne, et non à la Mahoraise!!! Autre île, autre recette Du thon blanc des tomates épépinés et coupés en dés Un jus de citron vert  Un jus d'une orange de M'tsamboro (les meilleures de Mayotte) de la coriandre (de mon jardin) des oignons blancs sel de Bandrélé (le seul marais salant de Mayotte, pas encore visité) poivre et baies rouges piment (facultatif)   Il suffit de couper le thon en... [Lire la suite]
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21 septembre 2011

fleur de bananier .....en ragout!!

La fleur de bananier çà je connais, pour avoir planté des bananiers en Gwada. Par contre ce que je ne savais pas c'est qu'on pouvait la manger en ragout. La recette m'a été donné par la vendeuse de Kagna Maoré. Un peu long à préparer, mais au final un plat délicieux. D'abord il faut éplucher la fleur pour enlever les petites bananes à l'intérieur. Puis il faut couper en fines lamelles les fleurs et les mettre dans de l'eau vinaigrée au fur et à mesure pour éviter qu'elles noircissent. Attention aussi aux vêtements, car une... [Lire la suite]
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19 août 2011

douceur du vendredi

En lisant la recette de gâteau au chocolat et framboises de mon amie TumTum, j'ai complètement craqué. En plus en ce moment j'ai de furieuses envies de sucré, donc dans la foulé direction la cuisine et hopVoili voilou des petits coeurs en chocolat, tout moelleux et fondants. Pour la recette originale, c'est ici, car moi j'ai pas trouvé de framboise, donc j'ai remplacé par çà: je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais en voyant la photo quand j'ai ouvert la boîte, je m'attendais à trouver des petits fruits blancs, genre... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

mes samoussas

Salut vous toutes. Vous l'aurez compris en ce moment je suis dans ma période «bouffe»; je n'arrête pas de tester diverses recettes. Profitez-en car çà ne dure jamais très longtemps. Donc aujourd'hui j'ai eu envie de m'essayer aux samoussas. J'avais un reste de rosbeaf, qui n'était vraiment pas top (la viande n'avait aucun goût) et dont je ne savais pas quoi faire. Vu qu'on est deux, un hachis parmentier aurait duré la semaine.   Allez suivez moi en cuisine.   Les ingrédients: des restes de viande 1 tomate 1 oignon ... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

Et voilà mon repas de samedi

Samedi matin Mal dormi, encore une de mes nuits d'insomnie, du coup je me réveille avec la nuque bloquée et une de mes fameuses crises de migraine. Pas top avec le boulot qui m'attend. Donc au grand maux les grands remèdes: double dose de gynergène avec des anti inflammatoires et hop en cuisine! D'abord commencer par la gardianne. Après avoir essuyé mes morceaux de viande, je les fait revenir dans de l'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, j'ajoute un peu de farine, puis ma marinade, et c'est parti pour une matinée de cuisson à... [Lire la suite]
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22 juillet 2011

mon menu de samedi

Hello les coupines. Et voilà, j'ai trouvé mon menu pour samedi soir. C'est un menu composé de diverses tendances, un melting pot des endroits où j'ai vécu. Entrée : Gazpacho de concombre/tomates avec une mousse de chèvre. Recette inspirée du gazpacho de la tite souris, ici accompagné de cannelés au chèvre, Recette de Zabelle, ici Plat : Gardianne de zébu, façon Laurence (la gardianne est un plat camarguais fait avec du taureau) Giraumonade Antillaise (la recette est en ligne sur mon ancien blog, seaturtle.canalblog.com) ... [Lire la suite]
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22 juillet 2011

essais de guimauve

Faut pas croire que je réussisse tout du 1er coup en cuisine. La preuve avec les guimauves !!!! Mon premier essai s'est révélé une vraie cata et à fini à la poubelle. Alléchée par la tite souris j'avais pris la recette de Nicole passions, ici. Mon problème c'est que je n'avais ni glucose, ni gélatine; j'ai donc remplacé par du miel liquide et de l'agar agar. Çà m'a donné une espèce d'oeufs en neige liquide, très beurk!!! Sans compter que je n'ai ni cook'in, ni thermomix. J'ai raconté mes déboires à la tite souris qui m'a... [Lire la suite]
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20 juillet 2011

salade fraîche de vivaneau

Bien qu'en ce moment d'après ce que je vois à la télé, vous êtes plutôt grenouilles que poulettes grillées!!!!, je vous met une petite recette de poisson, à déguster tranquillement sur la terrasse. L'autre midi, mon zhom était débordé et donc n'avait que peu de temps pour manger, je lui ai donc préparé un repas complet en une assiette: Sashimi et tartare de vivaneau, accompagné d'une salade et de lamelles d'avocats Pour le sashimi j'ai demandé à mon poissonnier de me le découper, c'est plus pratique et bien mieux fait que moi. ... [Lire la suite]
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19 juillet 2011

Un capitaine à déguster

Captain'Alandor, notre poissonnerie attitrée fermait ses portes samedi pour un mois de vacances, nous sommes allés faire le plein de poissons frais que j'ai ensuite congelé. Et cette fois ci il avait du capitaine, un poisson très gouteux que j'avais envie d'essayer. Le capitaine Poisson africain, à la chair blanche et ferme, beaucoup de goût et fin, très proche du bar ! Le poids moyen est de 2 à 20 kilos, mais il peut aller jusqu'à 75 kilos et 2 mètres de long. A Mayotte, les gros capitaines fréquentaient les abords des... [Lire la suite]
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